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Linee guida nazionali e regionali sulla ristorazione scolastica

 

Linee di indirizzo nazionale del Ministero della Salute

Il Ministero ha definito le linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica. Il documento nasce dall'esigenza di facilitare, sin dall'infanzia, l'adozione di abitudini alimentari corrette per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie cronico-degenerative (diabete, malattie cardiovascolari, obesità, osteoporosi ecc.) di cui l'alimentazione scorretta è uno dei principali fattori di rischio. Le linee di indirizzo partono dall’esperienza maturata da realtà locali: regioni, comuni, SIAN prendendo in considerazione la ristorazione come sistema gestionale, ruolo e responsabilità delle varie istituzioni coinvolte, criteri per la definizione del capitolato, aspetti nutrizionali, caratteristiche del menù, valutazione della qualità nutrizionale.

 
 
 

Linee guida ristorazione pubblica e collettiva della regione Veneto

La ristorazione collettiva, soprattutto nei contesti di comunità, è un settore di intervento nel quale vengono messe in atto azioni preventive sia sotto l’aspetto igienico-sanitario, in quanto finalizzate a garantire la sicurezza degli utenti, che sotto l’aspetto nutrizionale, promuovendo l’assunzione di sostanze nutritive essenziali per il benessere personale e la limitazione dell’assunzione di componenti che possono risultare nocivi per la salute. L’aspetto nutrizionale è particolarmente rilevante per quanto riguarda i bambini.

 
 
 

Altre informazioni sul servizio e il capitolato di gara sono reperibili alle seguenti pagine: